WM
Neues über/ von der WM

GHANA:URUGUAY

Afrika weint! Uruguay schießt Ghana aus der WM, ein irres Elfer-Drama zerstört die großen Träume eines ganzen Kontinents.

Asamoah Gyan ballert in der 122. Minute der Verlängerung einen Strafstoß an die Latte. Statt des Sieges gab es dann eine bittere Niederlage im Elfmeterschießen.

Die Südamerikaner gewannen mit 5:3 n.E. gegen die „Black Stars“, denen nur Zentimeter zum Halbfinale fehlten. Sie wären die erste afrikanische Mannschaft gewesen, die so weit bei einer Weltmeisterschaft kommt. Jetzt spielen die Urus am Dienstag (um 20.30 Uhr) gegen Holland um den Einzug ins Endspiel.

Ghana-Trainer Milovan Rajevac: „ Alles, was ich sagen kann: Das ist Fußball. Am Ende hatten wir die historische Chance auf das Halbfinale. Wenn es gut ausgegangen wäre, wäre es ein Märchen gewesen.“

Spielernoten
Uruguay - Ghana: So haben sie gespielt

WM-Aktion

WM Aktuell
Brasilien tritt sich raus: 2:1! Holland im Halbfinale

Uruguays Weg ins Halbfinale:

Ghana mit den angeschlagenen Boateng und Sarpei in der Startelf, Uruguay mit mehr Schwung. Die erste brenzlige Szene gibt's nach 18 Minuten: John Mensah bekommt eine Forlan-Ecke genau auf die Brust, von dort prallt der Ball gegen die Glatze von Keeper Kingson. Mit Glück verhindert er ein Eigentor der Ghanaer.

Die Urus machen Dampf. 26. Minute: Suarez zieht aus 16 Metern ab, diesmal ist Kingson mit den Händen zur Stelle. Die Südamerikaner haben nach einer halben Stunde bereits sechs Ecken auf dem Konto, als Ghana seine erste bekommt. Aber die hat es in sich: Der Hoffenheimer Vorsah köpft Zentimeter am linken Winkel vorbei.

Jetzt sind die „Black Stars“ endlich aufgewacht: Boateng tankt sich auf der rechten Seite durch, passt genau auf Gyan. Dessen Schuss verfehlt nur haarscharf den Kasten von Muslera (31.).

Dann zwei Schrecksekunden für Uruguay. Die erste in der 42. Minute: Fucile wird unterlaufen, fällt derart unglücklich auf den Kopf, dass er benommen liegen bleibt. Zum Glück steht er nach wenigen Augenblicken wieder.

Schrecksekunde zwei in der Nachspielzeit der ersten Hälfte: Muntari hält aus gut 30 Metern drauf – und trifft! Das 1:0 für Ghana!

Das Stadion Soccer City in Johannesburg bebt. Die Vuvuzuela tröten so laut wie nie.

Doch in der 55. Minute wird es mit einem Schlag mucksmäuschenstill. Forlan legt Ghanas fluglahmen Schlussmann Kingson einen haltbaren Freistoß zum 1:1 ins Netz.

Das Spiel wogt jetzt hin und her, beide Teams mit guten Chancen. Doch das Spiel geht in die torlose Verlängerung – weil Ghanas Gyan in der 122. Minute (!) einen Hand-Elfmeter (Rot für die Suarez) an die Latte ballert! Nachsitzen!

Das Elfer-Drama: Die ersten fünf Schützen treffen, dann scheitert Ghanas Kapitän John Mensah an Keeper Muslera. Uruguay antwortet mit Pereira, der den Ball über die Latte semmelt. Aber Muslera hält auch Adiyiahs Schuss. Abreu beendet Ghanas Träume.

Ich war auch eher für Ghana als Uruguay. Denn ich finde sie hätten es verdient zu gewinnen. Schade.